От плохого самочувствия до депрессии




Сразу хочу обратиться к мнительным личностям, что эта статья лишь информация для размышления и наблюдения, а не руководство к действию по отказу от некоторых продуктов питания или повод впадать в панику.

На написание этой статьи меня надоумил случай с моей клиенткой, совсем коротко: она нашла новую работу  и вскоре впала в депрессию, развязка была неожиданной – она попала к врачу и у нее была установлена повышеная чувствительность к  глютену, этому предшествовало активное поедание выпечки в течении недели на новом рабочем месте. Она не знала, что у нее есть такая особенность, и в пищевых привычках ранее у нее не было такого количества продуктов с содержанием глютена.
Я сторонница убеждения, что «все болезни от головы», но так же не нужно упускать тот факт, что кроме мозга у нас полно и других органов, и систем, например кишечник, который имеет свою автономную нервную систему. Собственно о том, о чем я пишу, имеет непосредственное отношение к нему, к кишечнику.  Его работа напрямую влияет на самочувствие в целом.

Глютен

Биологическая программа любого растения и животного – размножение. Как защищают свое потомство животные, более- менее знает каждый человек, но не стоит упускать из вида, что растения тоже защищаются, а тем более те, которые красивые или вкусные или красивые и вкусные.  Раз речь пойдет о глютене, первое, что приходит в голову это пшеница. Чтобы обезопасить себя, растение выделяет яд, который покрывает его семена. В организме насекомых, глютен «отключает» важный пищеварительный фермент. Человек не получает смертельного отравления, но у одного из 100 человек встречается генетическая непереносимость глютена. Это носит название целиакия. У подавляющего большинства людей наблюдается повышенная чувствительность к глютену.  
Обычно, люди страдающие целиакией в курсе происходящего. У стадающих этим недугом развивается сильная восполительная реакция, в результате которой разрушаются ворситки слизистой  тонкого кишечника, и поражается нервная система.
Это для информация для общей картины. Дальше поговорим о людях которые имеют не переносимость а повышеную чувствительность к глютену, которую отмечают случайно, когда по каким-то причинам не употребляют глютеновые продукты около 2 недель, и отмечают у себя улучшение состояния. Такая проблема как повышеная чувствительность к глютену, попала в поле зрения ученых сравнительно недавно. Наверняка вы уже многократно выдели на упаковке с продуктами маркировки «без глютена», «не содержит глютен».

Симптомы повышенной чувствительности глютена включают:


-Хронические поносы/хронические запоры
 - Боли в животе
 -Чрезмерное газоотделение
- Сухость кожи и волос, «заеды», ненормальная чувствительность кожи , спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т. п.
 -Недостаток железа (анемия)
 -Хроническое утомление, вялость
-Боли в костях
-Отеки
 -Головная боль

Если вы часто употребляете продукты содержащие глютен, возьмите за привычку наблюдать за своим организмом после приема такой пищи. Отмечайте изменения в настроении, ощущения в желудке и кишечнике, а так же проследите за наличием\отсутствием симптоматики  перечисленной выше.

Продукты содержащие глютен:


Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь;
 хлеб и хлебобулочные изделия, сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье);
 отруби каши, макаронные изделия, продукты в панировке из муки перечисленных злаков колбасы, сосиски, котлеты, тефтели;
Продукты из сои;
 Конфеты, мороженное;
 Готовые сухие завтраки;
Соусы и заправки к салатам промышленного производства (и майонез тоже);
Крабовые палочки;
Картофель фри;
 Чипсы;
Специи (смеси), бульонные кубики ;
Пиво;
Недистиллированная водка ;
Сыры с плесенью;
Консервы в томатном соусе или томатной пасте;
 Запрещенные пищевые добавки: Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965

Глютен очень популярен в производстве. Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку.
Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому его называют «клейковиной»), он широко используется для придания соусам и прочим продуктам густой текстуры.
Так же существует аллергия и непереносимость лактозы и фруктозы. Про аллергию обычно знают, если она есть, но, как правило,  про непереносимость не догадываются.
В основном это вздутие живота, метеоризм, головные боли, проблемы со стулом, плохое самочувствие.

Следите за своим питанием, уважайте свой организм, будьте к себе внимательнее. Ни в коем случае не нужно терпеть дискомфорт или пренебрежительно относится к регулярным болям в животе, периодическим поносам, сильным приступам слабости.  Если эти симптомы часто наблюдается, обратитесь к врачу.

Статья посвящена тому, что нужно смотреть более широко на симптоматику клиента.  И не обязательно иметь диплом доктора, просто нужно внимательно слышать жалобы клиента и уточнить у него, обращался ли он к врачу.

(Список продуктов взят из интернета, но это далеко не полный список, кому стало интересно, есть очень подробный сайт подробный сайт )


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Понимание - приз для дураков

Внутренний критик и перфекционизм