От плохого самочувствия до депрессии
Сразу хочу обратиться к мнительным личностям, что эта статья
лишь информация для размышления и наблюдения, а не руководство к действию по
отказу от некоторых продуктов питания или повод впадать в панику.
На написание этой статьи меня надоумил случай с моей
клиенткой, совсем коротко: она нашла новую работу и вскоре впала в депрессию, развязка была
неожиданной – она попала к врачу и у нее была установлена повышеная
чувствительность к глютену, этому
предшествовало активное поедание выпечки в течении недели на новом рабочем
месте. Она не знала, что у нее есть такая особенность, и в пищевых привычках
ранее у нее не было такого количества продуктов с содержанием глютена.
Я сторонница убеждения, что «все болезни от головы», но так
же не нужно упускать тот факт, что кроме мозга у нас полно и других органов, и
систем, например кишечник, который имеет свою автономную нервную систему. Собственно
о том, о чем я пишу, имеет непосредственное отношение к нему, к кишечнику. Его работа напрямую влияет на самочувствие в
целом.
Глютен
Биологическая программа любого растения и животного –
размножение. Как защищают свое потомство животные, более- менее знает каждый
человек, но не стоит упускать из вида, что растения тоже защищаются, а тем
более те, которые красивые или вкусные или красивые и вкусные. Раз речь пойдет о глютене, первое, что
приходит в голову это пшеница. Чтобы обезопасить себя, растение выделяет яд,
который покрывает его семена. В организме насекомых, глютен «отключает» важный
пищеварительный фермент. Человек не получает смертельного отравления, но у
одного из 100 человек встречается генетическая непереносимость глютена. Это
носит название целиакия. У подавляющего большинства людей наблюдается повышенная
чувствительность к глютену.
Обычно, люди страдающие целиакией в курсе происходящего. У
стадающих этим недугом развивается сильная восполительная реакция, в результате
которой разрушаются ворситки слизистой тонкого кишечника, и поражается нервная
система.
Это для информация для общей картины. Дальше поговорим о
людях которые имеют не переносимость а повышеную чувствительность к глютену,
которую отмечают случайно, когда по каким-то причинам не употребляют глютеновые
продукты около 2 недель, и отмечают у себя улучшение состояния. Такая проблема
как повышеная чувствительность к глютену, попала в поле зрения ученых
сравнительно недавно. Наверняка вы уже многократно выдели на упаковке с
продуктами маркировки «без глютена», «не содержит глютен».
Симптомы повышенной чувствительности глютена включают:
-Хронические поносы/хронические запоры
- Боли в животе
-Чрезмерное
газоотделение
- Сухость кожи и волос, «заеды», ненормальная чувствительность
кожи , спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения
и т. п.
-Недостаток железа
(анемия)
-Хроническое
утомление, вялость
-Боли в костях
-Отеки
-Головная боль
Если вы часто употребляете продукты содержащие глютен,
возьмите за привычку наблюдать за своим организмом после приема такой пищи. Отмечайте
изменения в настроении, ощущения в желудке и кишечнике, а так же проследите за
наличием\отсутствием симптоматики перечисленной
выше.
Продукты содержащие глютен:
Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь;
хлеб и хлебобулочные
изделия, сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца,
блины, печенье);
отруби каши, макаронные
изделия, продукты в панировке из муки перечисленных злаков колбасы, сосиски,
котлеты, тефтели;
Продукты из сои;
Конфеты, мороженное;
Готовые сухие
завтраки;
Соусы и заправки к салатам промышленного производства (и майонез
тоже);
Крабовые палочки;
Картофель фри;
Чипсы;
Специи (смеси), бульонные кубики ;
Пиво;
Недистиллированная водка ;
Сыры с плесенью;
Консервы в томатном соусе или томатной пасте;
Запрещенные пищевые
добавки: Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965
Глютен очень популярен в производстве. Глютен — это
вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других
злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще
сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку.
Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому
его называют «клейковиной»), он широко используется для придания соусам и
прочим продуктам густой текстуры.
Так же существует аллергия и непереносимость лактозы и
фруктозы. Про аллергию обычно знают, если она есть, но, как правило, про непереносимость не догадываются.
В основном это вздутие живота, метеоризм, головные боли,
проблемы со стулом, плохое самочувствие.
Следите за своим питанием, уважайте свой организм, будьте к
себе внимательнее. Ни в коем случае не нужно терпеть дискомфорт или
пренебрежительно относится к регулярным болям в животе, периодическим поносам,
сильным приступам слабости. Если эти симптомы
часто наблюдается, обратитесь к врачу.
Статья посвящена тому, что нужно смотреть более широко на
симптоматику клиента. И не обязательно
иметь диплом доктора, просто нужно внимательно слышать жалобы клиента и
уточнить у него, обращался ли он к врачу.
(Список продуктов взят из интернета, но это далеко не полный
список, кому стало интересно, есть очень подробный сайт подробный сайт )
Комментарии
Отправить комментарий